ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ФЕСТА «НАСЕКОМЫХ»

интервью для молодого феста в честь нашей победы в одном из его туров… (окт’03)
недавно в питерском клубе «фронт» состоялся 12-ти часовой музыкальный фестиваль под названием «музыка в стиле насекомых»
проект «насекомых» — это молодой союз разного рода творческих личностей и коллективов, созданный для продвижения неизвестных широкой публике музыкантов, художников и поэтов. увидеть воочию этих интересных людей и их работы можно на серии фестивалей «насекомых». предлагаем вам познакомиться с музыкальным коллективом группой ацтек.
группа была образована в дек 1997 года. нынешний состав команды сформировался в 2001 году с приходом нового барабанщика. группа играет позитивный фанк настолько профессионально и по-новому, что волосы на голове встают дыбом. в команде всего три участника: андрей — вокал, гитара; олег — вокал, бас-гитара; ян — ударные.
— что для вас значит понятие «музыка»?
олег: на мой взгляд, все группы делятся на две категории: где есть музыка, и где нет музыки не в зависимости от того, исходят от музыкантов какие-либо звуки или нет. либо есть драйв, чувства, либо их нет!
— что, на ваш взгляд, важнее: личные отношения или профессиональные навыки?
олег: если мы когда-нибудь сподобимся играть в ресторане, для нас будут важнее профессиональные навыки — суметь вовремя сыграть заказанную песню. для меня важна атмосфера, потому что музыкальный коллектив должен быть музыкальным коллективом. должна быть идея.
— какая идея у вас?
олег: быть привлекательными для девочек (смеется).
ян: идея заключается в том, чтобы технику свести к веселью. чтоб было весело от того, что мы смешно играем.
— зачем все эти сложные ритмические рисунки, сбивки? это ведь простому слушателю непонятно.
олег: это болезнь! я всегда мечтал играть панк-рок. я пытаюсь играть две ноты, но у меня почему-то получается сорок две. вообще, если людям нравится, значит нормально.
— какие концерты для вас комфортнее: фестивали или сольные выступления?
ян: мне комфортнее сольники.
олег: комфортнее сольники, но поскольку мы выступали не очень много, у нас нет большого количества поклонников, поэтому сейчас приходится вписываться практически в любые фестивали.
— а как насчет азарта? допустим, выступить лучше, чем все остальные команды. ведь фестиваль подразумевает под собой соревнование, турнир.
олег: конечно, азарт есть! еще какой!
— случались ли у вас конфликты с музыкантами или с организаторами концертов?
олег: с музыкантами не было конфликтов, так мелочи. с организаторами случались, если условия, изначально заявленные, не соответствуют действительности.
— что вы обычно делаете в гримерке перед выходом на сцену?
олег и андрей: вот это вот и делаем, с самого подросткового возраста (смеются).
ян: я вхожу в свой образ. готовлюсь морально, настраиваюсь.
— вы ограничиваете себя стилевыми рамками?
олег: все группы как одна говорят, что, мол, мы не ограничиваем себя в рамках конкретного стиля и т. д. и т. п. а мы ограничиваем себя рамками. мы ограничиваем себя рамками «качественной музыки». нам нравится играть на стыке разных стилей, чтобы не было скучно.
и чтобы было немного фанка.
андрей: мы играем мажорную, веселую музыку.
ян: а я трагизм вижу в нашем творчестве.
— кто занимается написанием песен? и как у вас происходит этот процесс?
олег: ой, это страшный вопрос, мы не знаем. это происходит абсолютно случайно. у нас нет никакого порядка: вначале текст, потом музыка или вначале музыка, потом текст. все по-разному каждый раз. например, есть несколько ярких кусков в песне, один принадлежит одному, другой — другому. вот это и есть самое настоящее совместное творчество. в идеале мы к этому и стремимся. у всех членов группы достаточно много идей.
— хватает ли идей на параллельные проекты? насколько они мешают или наоборот помогают?
ян: параллельные проекты добавляют какую-то изюминку. что-то там подсмотришь, что-то здесь…
олег: если ты играешь много разной музыки, то ты погружаешься в атмосферу того, что ты музыкант. если у тебя одна группа, очень сложно постоянно генерировать идеи.
андрей: я с олегом не согласен. по-моему достаточно иметь одну группу, чтобы развиваться.
олег: здорово, что мы все разные!!!
— есть ли у нас в питере новые интересные команды? и как обстоят дела с клубами?
олег: мы недавно с ребятами обсуждали, что в москве аппарат (в клубах) лучше и за счет этого самые отстойные московские группы лучше звучат. у них есть зачатки фирменного звучания. мне кажется, что у нас в этом плане беда, потому что на репетиционных точках и во многих клубах звук оставляет желать лучшего.
— что является для вас приоритетом: музыкальная деятельность или все же какая-то другая (семья, работа)?
олег: судя по тому, что мы пытаемся максимально задвинуть все остальное и дать пространство для музыки, главным для нас является музыка.
— считаете ли вы себя талантливыми людьми?
олег: нет. я не считаю себя талантливым. я считаю себя гениальным (смеется).
ян: слово «талантливый» используется чаще всего, когда какой-нибудь гениальный консерваторский клавишник видит маленькую девочку, а родители этой девочки спрашивают: «ну, как она, как она вам?», а он отвечает: «да, талантливая, даровитая». талант — это только предпосылка. какие же мы талантливые, мы гениальные (смеется).
— как вы считаете, творчество и деньги в принципе вещи совместимые?
олег: мне кажется, что есть случаи, когда эти вещи оказываются совместимы. иногда людям везет, и та музыка, которую они исполняют, начинает приносить деньги. специально форсировать вопрос не имеет смысла.
— расскажите о своей концертной деятельности.
олег: летом мы выступали на некоторых открытых площадках: пушкин-драйв, s-drive, в дк «ленсовета» на фестивале «наводнение», на 1-ом и 2-ом фестивалях «насекомых», и в клубах питера.
— сравнивают ли вас с какими-нибудь группами? и если да, то как вы к таким сравнениям относитесь?
олег: сравнивают с red hot chili peppers. как правило, сравнивают тупо и без знания материала.
— и последний вопрос. какие у вас ближайшие планы?
олег: в ближайшие планы входит насыщенная концертная деятельность и запись некоторых песен. а когда созреет материал для альбома, будем думать над студийной работой.
подготовил проект «насекомых»